Агар-агар

Скачать прайс-лист в формате MS Exel
Скачать каталог в формате PDF

Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли — желтоватое студенистое вещество (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемое путем экстрагирования и красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. В водных растворах образует крепкие студни, которые обладают стекловидным изломом.

Агар-Агар - классический представитель класса загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Агар-агар или просто агар – слово малайское. Получают его из морских водорослей, преимущественно гелидиациевых. Красная водоросль Gelidium amansii встречается вдоль всего побережья Тихого океана. В Мексике, Калифорнии, Чили, Китае с давних времён пловцы добывают хрупкие разветвлённые талломы этой водоросли. Затем по традиционным рецептам её подсушивают на солнце и обрабатывают для получения агара.
Агар-агар примерно на 80% состоит из углеводов, также в нём встречаются белки и клетчатка. Агар (такое написание слова было принято после 1978 г.) применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) при производстве зефира, желейного мармелада, желе, пудингов, мясных и рыбных студней, изделий из овощей и фруктов, мороженого, пастилы, сыра, соков, молочных желейных десертов.
Агар - агар (код 1302 31 000 0 ТН ВЭД России) получают из наиболее дорогих морских водорослей, анфельция, желлидиум, грациллярия, эухеум. Основными производителями агар - агара являются следующие фирмы: "Вольф и Ользен", "Algas Marinas S.A.", "B & V", "Setexam", "Instrimpex consfit import & export company" и др. Основные поставки агар - агара осуществляются из таких стран, как: Германия, Чили, Испания, Италия, Марокко, Китай.

Свойства

Агар - агар представляет собой сушеные волокна порошок или пластинки белого, светло - желтого, желтого, темно - желтого, светло - коричневого цвета. Допускается слегка сероватый оттенок. Содержит около 1,5-4 % минеральных солей, 10-20 % воды и 70-80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкороновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и амилопектин.

По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого.

Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
По сравнению с другими желирующими (такими, как каррагенан, пектин, желатин), агар имеет наилучшие показатели густоты и гелификации. Гелификация независима от водородного показателя, сахарной концентрации и наличия калиевых катионов. Гели, приготовленные с помощью агара, являются термообратимыми.

Из-за этих интересных свойств агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), фармацевтических продуктов.
Кроме этого, агар - агар используют в медицине для микробиологического тестирования компонентов крови, приготовления культурных сред, в различных клинических исследованиях. Агар - агар, предназначенный для медицинских целей, проходит очистку по другой технологической цепочке, чем агар - агар, применяемый в кондитерской промышленности, поэтому является более дорогостоящим.

Агар - продукт вегетарианский

По степени чистоты агар невозможно сравнить с желатином, который получают из свиной кожи, копыт и костей. При смешивании с водой агар-агар образует гель, абсолютно безвредный для организма даже при постоянном применении. Проходя через желудочно-кишечный тракт, агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, нормализует пищеварение, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Именно благодаря абсорбирующим свойствам, агар-агар используют в медицине.
В косметологии широко используется его детоксифицирующее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Агар применяется в качестве эмульгирующего, смягчающего компонента при производстве кремов, гелей, зубных паст.
В Малайзии даже разразился скандал: мусульманское население было возмущено тем, что в состав начинки популярного кекса входит желатин – продукт нечистого для правоверных «свиного» происхождения. Желатин, кроме того, весьма калориен. В агаре калорий ноль. Зефир и прочие сладости, приготовленные на основе агара, помогают похудеть, так как агар абсолютно не усваивается, разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости, а обманутый желудок работает быстрее. Кондитерские изделия, вырабатываемые на агаре утоляют голод, а так же синтезируют разнообразные полезные человеческому организму вещества. Среди них углеводы, эфирные масла, витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

Хозяйке на заметку

В магазинах можно купить агаровый порошок или стружку. Рискнув попробовать необычное вещество, хозяйки сразу заметят преимущество агара перед желатином. Он ничем не пахнет, желе из него тверже, не тает и на вкус гораздо изысканнее. Попробуйте!

Желе из агара (используется для глазирования фруктовых изделий, украшения пирожных и тортов):
0,5 ч. л. агара;
0,1 л воды;
4 ст. л. ложки сахара;
4 ст. л. ложки апельсинового сока;
1 ч. л. лимонного сока.
Агар замочить в 4 ст. л. холодной воды на 1 час.
Затем добавить остальную воду, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Добавить сахар, еще раз довести до кипения.
Если агар распустился не весь, поварить до полного его растворения.
Немного охладить (до 50°- 60°), добавить апельсиновый и лимонный соки и процедить сквозь частое сито.


тел.:(812)756-4639, факс:(812)756-7377

Скачать прайс-лист в формате MS Exel
Скачать каталог в формате PDF

E-mail:
Copyright ©2007-2012, ООО "Хемосервис"